Себорея

Под названием себорея принято понимать болезненное состояние кожи, развивающееся в результате увеличения отделения кожного сала измененного химического состава.
Проявляется заболевание повышением салоотделения на участках кожного покрова с большим количеством сальных желез: в области лица, волосистой части головы, груди и верхней части спины.
Впервые себорея упоминается  в египетских папирусах и произведениях древней арабской литературы. Ее описывают в своих трудах Цельс, Гален и Авиценна еще задолго до того, как возникает понятие о себореи.  Сам же термин  «себорея» введен в 1840 году и образован от латинского sebum-сало и греческого  rhea-лить.

Причины заболевания.

Чаще всего себорея возникает в юношеском возрасте, у девушек в 12-14 лет, у юношей на 15-16 лет. Это обусловлено изменениями, происходящими в растущем организме. В первую очередь перестройки касаются эндокринной и нервной системы организма. В этот период увеличивется содержание мужских половых гормонов-андрогенов, и это, в свою очередь, вызывает нарушение процесса выделения кожного сала, изменение его химического состава, снижение его обеззараживающих  свойств. Как следствие возникает  ослабление местного иммунитета и снижение барьерных свойств кожи. Затруднению салоотделения способствует и утолщение рогового (поверхностного) слоя эпидермиса.
Значительную роль  играют микроорганизмы,  населяющие в норме поверхность кожи человека. Резкое увеличение их количества происходит при  ослаблении организма человека в результате хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических  и острых инфекций, гиповитаминоза, нарушений правил личной гигиены,  при загрязнении кожи промышленной пылью и  минеральными маслами.
Развитию себореи способствуют так же заболевания нервной системы,  некоторые психические растройства,  хронические стрессы  и нарушения баланса вегетативной нервной системы, т.е. нейроциркуляторная дистония.
На характер течения себореи оказывают влияние характер питания и климатические условия.
Нередко выявляется наследственная предрасположенность к развитию себореи.
В зависимости от особенностей протекания заболевания, консистенции выделямого кожного сала и характера возникающих осложнения, себорею делят на:

  1. Жирную (жидкую) себорею
  2. Сухую (густую) себорею
  3. Смешанную себорею

Жирная (жидкая) себорея

Жирная себорея наблюдается чаще у девочек в период полового созревания. Главную роль среди причин развития заболевания играют нарушения работы вегетативной нервной системы. Внешне это проявляется высокой эмоциональной лабильностью, нарушением сна, потливостью, склонностью к пониженному артериальному давлению и другими симптомами преобладания активности парасимпатической нервной системы. Жирная себорея  выражается в заметном усилении салоотделения преимущественно на лице и волосистой части головы, грудь и верхняяя часть спины затрагиваются значительно меньше.
В подростковом возрасте, когда заболевание только начинается, происходит лишь незначительное увеличение продукции кожного сала. Область носа, лба, подбородка лоснятся. Угри, как правило, отсутствуют.  Волосы становятся жирными быстрее, чем ранее, перхоти и других осложнений еще нет.
Прогрессируя, проявления себореи становятся максимальными у девушек к 16-20, у юношей - к 18-20 годам. В этот период проявления заболевания наиболее типичны. Кожное сало у больных жирной себореей жидкое, как растительное масло, и поэтому, не закупоривая поры, свободно выделяется из сальных желез.  При ближайшем рассмотрении заметно, как на коже постепенно появляются мельчайшие капельки кожного сала, которые вскоре сливаются, и вся поверхность кожи покрывается сплошным слоем жира.  Через некоторое время, в результате оседание пыли, кожные покровы приобретают грязно-сальный вид. Умывание горячей водой с мылом лишь на 1-2 часа придает коже нормальный вид. Камедоны (угри)  образуются редко и не оставляют после себя ни рубцов, ни пигментации. Кожа участков, пораженных себореей, не огрубевает, остается тонкой, эластичной, иногда слегка красноватой, со слегка расширенными порами.
Из-за обильного салоотделения у больных жирной себореей волосы очень быстро жирнятся, блестят, загрязняются, слипаются в пряди и приобретают неопрятный вид. Больные часто моют голову, чем пересушивают кожу. Это приводит к обратному эффекту, т.е. к увеличению продукции кожного сала, и волосы начинают грязниться еще быстрее.
При тяжелой физической нагрузке, напряженной умственной работе, волнении, повышении температуры окружающего воздуха, потреблении пищи богатой легкоусвояемыми углеводами, жирами, специями выделение кожного сала усиливается. Ухудшают течение заболевания переносимые инфекционные заболевания и психические расстройства, в частности депрессия и ипохондрия.
При благориятном течении жирной себореи секреция сальных желез  нормализуется к 20-25 годам и симптомы заболевания уходят, иногда не оставив следов.
В более тяжелых случаях развиваются осложнения. Наиболее распространенными являются перхоть и алопеция (выпадение волос).

Сухая (густая) себорея

Сухая себорея проявляется снижением выделения кожного сала или незначительным его увеличением по сравнению с нормой.
Типичные проявления сухой себореи развиваются примерно к 16-20 годам.  Основную роль в возникновении заболевания играют нарушения гормонального фона. Кожное сало становится вязким, с трудом выделяется из протоков сальных желез. Кроме того  салоотделение осложняется разрастанием рогового слоя эпидермиса. Кожа больных слегка жирная наощупь, грубая, толстая, шершавая. После умывания несколько часов остается сухой и слегка шелушится. Закупорка выводных протоков сальных желез ведет к образованию камедонов (угрей) на лице, спине и груди, которые при присоединении инфекции нагнаиваются и, после разрешения, оставляют рубцы. Согревание кожи, эмоциональные переживания практически не влияют на картину заболевания. После появления  угревая сыпь существует без изменений в сторону улучшения  до 26-28 лет, затем идет на спад.
Изменения, происходящие при сухой себореи, затрагивают и волосистую часть головы.  Волосы становятся ломкими, сухими, грубыми, секущимися.  Часто возникает шелушение кожи головы по типу простой перхоти. Увеличения выпадения волос, как правило, не происходит.

Смешанная себорея

Смешанная себорея  является  переходной формой  жирной себореи в сухую.
Заболевание начинается в 12-14 лет как жидкая себорея, причем в процесс вовлекается преимущественно кожа лица и волосистой части головы. Постепенно присоединяется поражение кожных покровов верхней части спины и груди в форме сухой себореи. Появляются угри,  элементы воспаления, рубцы. Кожа этих областей утолщается, развивается гиперкератоз. Активно болезнь протекает до 26-28 лет. Выздоровление идет в обратной последовательности: сначала - кожи на лице и волосистой части головы, затем - кожи спины и груди.
При смешаной себореи, как и при жирной, нередки такие осложнения как перхоть и выпадение волос.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит развивается чаще как осложнение жирной себореи, в результате присоединения грибковой инфекции. Чаще всего болеют мужчины в возрасте  около 40 лет. Особую роль играет снижение общего иммунитета и генетическая предрасположенность к  заболеванию.
Себорейный дерматит захватывает волосистую часть головы, брови, переносицу, бороду и область носогубного треугольника. Перхоть – это самое легкое проявление себорейного дерматита. В более тяжелых случаях на коже головы появляются очаги  розового цвета, покрытые жирными на вид корочками  и чешуйками, после удаления которых обнаруживается блестящая влажная поверхность. Очаги склонны к росту и слиянию, и, в результате, поражение может захватывать всю голову и доходить до границы роста волос. Субъективно больных беспокоит зуд кожи и усиленное выпадение волос, при отсутствии лечения приводящее к облысению.

Себорейный кератоз

Себорейный кератоз (базальноклеточная папилома, себорейная бородавка или старческая бородавка)  не имеет ничего общего с себореей, кроме частичного внешнего сходства проявлений.  Причина  заболевания неизвестна. Вероятно, оно имеет вирусную природу и возникает на фоне генетической предрасположенности.
Себорейный кератоз представляет собой доброкачественную опухоль кожи, крайне редко подвергающуюся озлакачествлению. Заболевают  чаще мужчины старше 50 лет.
Очаги кератоза появляются преимущественно на коже туловища, иногда в области скул и висков на лице, на тыльной поверхности ладоней, предплечий. Вначале они представляют собой мелкие пятна или плоские бугорки желтоватой окраски, покрытые снимающимися чешуйками. Со временем бородавки становятся плотными и приобретают коричневый цвет.
Схожесть элементов кератоза и некоторых видов рака кожи требует биопсии, т.е.  микроскопического исследования клеток.
Лечение заболевания хирургическое.

Лечение и профилатика

Себорея – общее заболевание организма, приобретающее индивидуальные черты у каждого конкретного больного и поэтому требующее профессиональной диагностики и грамотного комплексного лечения.
Обращение к дерматологу на ранних стадиях заболевания, четкое выполнение рекамендаций, применение новейших препаратов и методик лечения,  терпение и вера в выздоровление, обеспечет излечение с максимально хорошим результатом.
Лечение себореи включает:

  1. Общие методы
  2. Местную терапию

Общее лечение:

  1. Диета.

- уменьшение в рационе каличества продуктов  богатых  легкоусвояемыми    углеводами (картофеля, хлеба, макарон, сладостей, спиртных напитков и т.д.)
- ограничение потребления животных жиров (свинины и др. жирных сортов мяса)
- Исключение из рациона какаосодержащих продуктов, орехов
- недосаливание пищи.

  1. Соблюдение правил гигиены кожи. Избегание пересушивания кожи  и волос мылом и другими средствами гигиены.  Обезжиривание кожи чаще 2-3 раз в день ведет к  увеличению продукции кожного сала.
  2. Категорически недопустимо самостоятельное выдавливание угрей.
  3. Благотворно влияет умеренная солнечная инсаляция и купания.
  4. Витаминотерапия.
  5. Медикаментозное лечение назначается врачом и выражается в применении различных комбинаций антибактериальных препаратов, гормонов и специфических средств лечения себореи.
  6. Применение средств нормализующих работу нервной системы. Прием медицинских препаратов, и гигиена работы и отдыха, и закаливающие процедуры и занятия йогой, и  др.
  7. Мероприятия, направленные на повышение общего иммунитета.
  8. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, профилактика запоров.
  9. Лечение  хронических очагов инфекции  (кариозных зубов, хронического тонзилита, гайморита и др.)

Местное лечение обеспечивает оптимальное обезжиривание и  обеззараживание кожи, устраняет препятствия для нормального салоотделения. Производятся чистка, отшелушивание кожи, нанесение медицинских препаратов, физиопроцедуры.

При лечении волосистой части головы кроме этого применяются средства против выпадения волос. Как правило, они обладают раздражающим действием, что вызывает ускоренный рост волос, питают и укрепляют ослабленные волосяные фоликулы. Использование средств против выпадения волос на начальных этапах заболевания дает возможность предотвратить выпадение, восстановить утраченные волосы, на более поздних стадиях – замедлить или остановить развитие алопеции. Кроме того рекомендуется использование этих препаратов в профилактических целях.


 

О НАС

АО "ЗАВОД ХИМРЕАКТИВКОМПЛЕКТ" осуществляет производство и реализацию лекарственных препаратов, химических реактивов, наборов различных органических веществ для учебных заведений.

Последнии новости



Контакты

Россия, Московская область
Старая купавна, ул. Дорожная д. 1/4 с.1

+7 (495) 702-93-84
+7 (496) 512-61-54